Convenciones probatorias y su finalidad para el logro de la justicia penal negociada en la Corte Superior de Huaura -años 2016 al 2017 - Melgarejo Iriarte, Marlene Magdalena (2018)
Esta investigación tiene un enfoque (mixto) el estudio es cualitativo en virtud al tema sobre la justicia negociada ha tenido éxito en esta parte del Perú, no solo porque se inició su aplicación, sino porque ha tenido la eficacia para solucionar problemas jurídicos penales, pero a la vez también se realiza un estudio cuantitativo, debido a que después de un trabajo de campo, estadísticamente se busca averiguar si los jueces en los procesos penales entre los años 2016 al año 2017 en la Corte Superior de Huaura utilizaron esta figura. En esta tesis se ha tomado en cuenta la opinión de los tratadistas y especialistas más reconocidos de nuestro medio, de igual manera se analizó las opiniones de los operadores jurídicos de los magistrados de la Corte Superior de Huaura (Jueces, secretarios, especialistas, abogados especialistas todos en materia penal) La investigación ha tenido como fundamento la resolución del problema ¿En qué medida las convenciones probatorias cumplieron su finalidad para el logro de la justicia penal negociada en la Corte Superior de Huaura entre los años 2016 al 2017? para lo cual se recogió la información de la Corte Superior de Huaura durante los años 2016 al 2017, la misma que ha servido para contrastar con las variables de la investigación. El método utilizado, es el jurídico inferencial que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio para luego observar y describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue, Las convenciones probatorias cumplieron su finalidad para el logro de la justicia penal negociada en la Corte Superior de Huaura entre los años 2016 al 2017, por cuanto los casos en los que se aplicaron surtieron efectos positivos entre las partes celebrantes del acuerdo. Las conclusiones a la que se arribó en la presente investigación fue que se comprobó la hipótesis principal, toda vez que, las convenciones probatorias tienen su objeto en que se logre la justicia negociada, por lo que se puede trabajar esta figura jurídica, siempre que no afecte los intereses o derechos de la parte agraviada