Actividades lúdicas en el aprendizaje del área de matemática y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de la I.E.P. “Cayetano Heredia” – UGEL 16 - Barranca – 2018 - Rafael Ríos, Yliana Maritza (2019)
RESUMEN La presente investigación ha tenido el propósito de responder ¿De qué manera se relaciona las actividades lúdicas y el rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes del cuarto grado de la I.E.P “Cayetano Heredia” – Ugel 16 Barranca- 2018, para lo cual debemos determinar si existe una relación entre las actividades lúdicas y el rendimiento académico en el área de matemática y en qué nivel se relacionan las variables. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo-correlacional. La muestra fue a juicio del investigador estuvo constituida 22 estudiantes del cuarto grado de primaria, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar las actividades lúdicas y a su vez se evaluaron las dimensiones propuestas para la presente investigación y para la evaluación de la variable rendimiento académico se obtuvo de las actas finales de evaluación con el fin de encontrar información sobre su rendimiento académico y así poder examinar la relación existente. Los hallazgos de nuestra investigación indicaron que existe una significativa relación entre las actividades lúdicas y el rendimiento académico en el área de matemática siendo el coeficiente RHO de Spearman (0,638 y p=0,000 < .05). Además cabe señalar que el valor del Rho de Spearman hallado en todos los casos es positivo moderado. Existiendo una relación significativa. Por lo tanto si existe relación. Palabras clave: Actividades lúdicas, Actividades libres, Actividades dirigidas, Actividades con materiales, Rendimiento académico.