Diseño automatizado de la norma de diseño geométrico de carreteras en xml aplicado en Autocad Civil 3d - Espinoza Bazalar, Diego Fernando (2019)
Objetivo: Realizar un diseño automatizado de la norma técnica DG2018, para elaborar y verificar diseños geométricos de carreteras mediante AutoCAD Civil 3D. Materiales y métodos: Esta con respecto al diseño es de característica no experimental, es de tipo básica, presenta un enfoque cualitativo y de nivel correlacional. La población en estudio es una carretera de 26+00 km y la muestra considerada es de un tramo de 5+00 km. Se utilizaron como técnicas la observación y diseño, procesándose los datos mediante el programa Civil 3D (AutoCAD). Resultados: Se elaboró realizándose el diseño de la carretera de Canta a Huamantanga, también la corrección de puntos topográficos tomados de la Estación total Además se demostró que la hipótesis planteada sobre el uso de XML y el AutoCAD Civil 3D se mejorará significativamente, para elaborar diseños geométricos de carreteras, es verdadera en el que se aplicó el manual DG 2018. Conclusiones: Existe relación entre diseño automatizado de la norma de diseño geométrico de carreteras en XML aplicado en AutoCAD Civil 3D, esto se muestra en la hipótesis utilizando el programa, donde al ser procesado los datos mediante el programa XML se obtuvo errores de alineamiento en el diseño geométrico de la carretera