Crecimiento económico y desempleo del Departamento de Pasco durante 2007-2021 - Manchego Paredes, Carlos Gabriel (2024)
El desempleo se cataloga como una enfermedad crónica en el sistema económico mundial. Países en vías de desarrollo como el Perú son los más afectados por este mal; y, a pesar de lograr altas tasas de crecimiento, sus efectos no parecen ser lo suficiente. En ese sentido, el estudio busco realizar un análisis de la relación existente entre crecimiento y desempleo en el departamento de Pasco, durante los años 2007 al 2021. La metodología empleada sería un diseño no experimental con características transeccionales y longitudinales; considerando un enfoque mixto, de tipo correlaciona y evolutivo. Para ello, la muestra considerada comprende 15 período s (2007-2021) de datos cuantitativos sobre el empleo y crecimiento económico en Pasco. Así, es estudio demostró que tanto el PBI y el desempleo no han tenido variaciones significativas en su comportamiento, a excepción del 2020, el cual fue generado por el Covid-19. El estudio concluyo demostrando que si bien el crecimiento y desempleo en el departamento de Pasco mantienen una relación inversa; en donde incrementos en un punto porcentual en el crecimiento, generan una disminución de 0.925 en el desempleo; dicha asociación no es significativa