Criterios para la desregularización de la acusación fiscal subsidiaria como mecanismo protector del derecho a la defensa en las sedes fiscales de Lima Metropolitana, 2019-2020 - Flores Alvarez, Yenny del Pilar (2023)
Desde la entrada en vigencia y aplicación del nuevo modelo procesal penal en el Distrito Fiscal de Lima, basado en el sistema acusatorio adversarial que implica entre muchas idílicas premisas que ello conduciría a un proceso penal dotado de garantías procesales; sin embargo, no todo se ha dado conforme al objetivo principal de la aplicación de este nuevo modelo procesal penal, habiéndose podido advertir problemas relacionados a la facultad brindada al Ministerio Público. Por lo tanto, el presente estudio, tiene como objetivo: Determinar los criterios a tenerse en cuenta para la desregularización de la acusación fiscal subsidiaria o alternativa, en merito a ser considerado como mecanismo protector del derecho de defensa de los procesados. Metodología: El trabajo es aplicado, descriptivo – explicativo y de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). La muestra constituida por 60 abogados colegiados; 30 fiscales y 30 asistentes en función fiscal. Resultados: El 96.6% de la población encuestada manifiestan que esta nueva modalidad de acusación que se recoge en el nuevo código procesal penal vulnera el espíritu de la norma procesal; en su modelo acusatorio, contradictorio y adversarial. Conclusiones: La desregulación de la acusación fiscal subsidiaria ejercería un mecanismo protector del derecho a la defensa de los investigados, ya que solo se tendría una acusación principal en la que se basaría toda la investigación y la consecuente acusación fiscal basándose en un solo ilícito penal y no existiendo los medios probatorios capaces de sustentar una acusación fiscal diferente de la principal.