Propuesta de implementación del sistema HACCP en la producción de miel en la Empresa Delimiel SAC - Huaura, 2020 - Olivares Espinoza, Jennyfer Shihomara (2024)
Objetivo: Realizar la Propuesta de Implementación HACCP del Sistema en la Producción de miel, en la Empresa DELIMIEL SAC – Huaura, 2020. Metodología: La presente investigación es de carácter cualitativo, nivel de investigación es Descriptiva, se realizó en base a la capacidad de visualización y el detalle de la secuencia de la elaboración y procesamiento de la miel de abeja, para que en función a ello se detecte los peligros y los puntos críticos de control (PCC), basándose en el diagrama de flujo de procesos, para así realizar formatos y los monitoreos respectivos. En función a la normativa del sector para la aplicación de un Plan HACCP en la fabricación de alimentos y de las bebidas RM 449- 2006/MINSA. Resultados: Respecto a las prácticas higiénicas y medidas de protección se observó que los colaboradores de la empresa DELIMIEL, mencionan que el 13.33% si se realiza las pruebas de inocuidad y el 86.67% mencionan ocasionalmente se realiza las pruebas de inocuidad, así mismo el 27% mencionan que el proceso de miel es estandarizado y el 73% mencionan ocasionalmente el proceso de miel es estandarizado, relacionado a límites de control en el proceso el 40% mencionan que ocasionalmente se establece límites de control en el proceso y el 60% mencionan que no se establece límites de control en el proceso. Los puntos críticos de control en cada etapa del proceso productivo de miel de abeja envasada, son la etapa de Lavado, Pesaje de miel recepcionada y el Envasado, Pesaje de producto terminado. Conclusión: Realizado el diagnóstico de la situación actual de la empresa DELIMIEL respecto a prácticas higiénicas y medidas de protección se puede observar que si hay diferencias en los rubros de estudio.