Espacios públicos e inseguridad ciudadana en la ciudad de Huaral 2019 - Melgarejo Cruz, Catherine (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los espacios públicos y la inseguridad ciudadana en la ciudad de Huaral 2019. Métodos: La investigación de tipo básica la cual se tiene que ver la relación de ambos variables, tiene nivel Correlacional, el diseño no experimental – transversal y con respecto al enfoque es cuantitativo, la población fue de 162 y la muestra fue 67 ciudadanos de la Ciudad de Huaral del 2019 se le encuesto tanto a mujeres y varones de 18 a 50 años a más los cuales se les aplico como instrumento: se utilizó la medición de la escala de Likert y recolección de datos un cuestionario de 22 Ítems, fue sometido a una confiabilidad interna mediante el cálculo del coeficiente alfa de Cronbach utilizando el programa de SPSS versión 22, donde el coeficiente obtenido fue de 0,820 una buena confiabilidad internos. Resultados: Se obtuvo un nivel de significancia bilateral de p= 0,020, ≤ 0,05 rechazando la hipótesis nula H0 en favor de la hipótesis alternativa, es decir, las variables están mutuamente correlacionadas. El valor de Spearman r = -0,284 evidencia una magnitud de correlación negativa baja. Conclusión: El resultado de la investigación nos demuestra la existencia de una correlación estadísticamente significativa entre el espacio público con la inseguridad ciudadana en la ciudad de Huaral 2019; (α=0,05) lo que indica directa y están mutuamente relacionadas.