Gestión del talento humano y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Chavín de Huántar, 2021 - Ramirez Garcia, Orlando Yoffre (2024)
Objetivo. Determinar la manera de como la gestión del talento humano influye en la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Chavín de Huantar, 2021. Métodos. La población está compuesta por 87 personas. Se realizó un muestreo sobre 71 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chavín de Huántar. Tipo de investigación descriptiva, con un nivel descriptivo y explicativo, un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Resultados. Los resultados muestran que: • el 91.55% señalan que la municipalidad realiza el análisis de puestos adecuados de acuerdo con las necesidades; • el 95.77% señala que los requisitos de los puestos de trabajo están descritos de forma adecuada en el MOF y ROF de la municipalidad; • el 73.24% señalan que la asignación de los recursos con relación a la contratación es los adecuados; • el 97.18% señalan que la municipalidad convoca de manera adecuada para el reclutamiento de personal; • el 91.55% señalan que las pruebas de selección del personal son oportunas y adecuadas; • el 59.15% señalan que los colaboradores seleccionados pasan por el proceso de inducción al cargo; • el 53.52% señalan que la municipalidad planifica programas de capacitación para sus colaboradores; • el 43.66% señala que la municipalidad brinda programas de desarrollo personal para los colaboradores; el 59.15% señalan que no se aplican procesos para definir los problemas que se presentan en la municipalidad; • el 54.93% señalan que se determinar alternativas de solución para tratar cualquier problema. Conclusiones. Se concluye que dando a conocer la importancia que tiene la gestión del talento humano como recurso más importante de cualquier institución y su influencia que se tiene en el proceso general de la toma de decisiones, pero dado lo particular en la Municipalidad Distrital de Chavín de Huantar, toma mayor importancia y un singular efecto sobre sus logros de objetivos y metas.