Complicaciones médicas y neurológicas en pacientes con ictus isquémico agudo internados en el Hospital Regional de Huacho 2020 – 2021 - Cerna Blacido, Jhon David (2023)
Objetivo: Describir las complicaciones médicas y neurológicas en pacientes con ictus isquémico agudo internados en el Hospital Regional Huacho 2020 – 2021. Materiales y métodos: Fue una investigación descriptiva, observacional, diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La población estuvo constituida por 147 pacientes con diagnóstico de ictus isquémico-internados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Regional de Huacho desde el primero de enero del 2020 hasta el 31 de diciembre de 2021. La muestra se conformó por 103 casos que desarrollaron complicaciones. Se hizo uso de la ficha de recolección de datos y la información se procesó por medio de Microsoft Excel y el paquete estadístico IBM SPSS Statistics v29. Resultados: El 70% de los pacientes internados con ictus isquémico desarrollaron complicaciones de algún tipo. La mediana de edad fue 71 años, el grupo etario de mayor frecuencia (45%) fueron las personas de 75 a 90 años, el sexo más comprometido fue el masculino (52%) y la mediana de la duración de la estancia hospitalaria fue de 4 días con un RIQ de 2 a 6. La mortalidad intrahospitalaria fue del 9% y la neumonía (5.8%) fue la complicación más común entre ellos. En cuanto a las complicaciones, las extra neurológicas fueron las más comunes con 95%. Entre ellas las más relevantes fueron el estreñimiento (55%), las infecciosas (41%) y la hiperglucemia (33%). Las complicaciones neurológicas ocurrieron en el 22% de casos. Entre ellas destacó la cefalea (14%) y las convulsiones (7%). Conclusiones: En pacientes hospitalizados por ictus isquémico agudo las complicaciones médicas más comunes fueron el estreñimiento, las infecciones y la hiperglucemia. Las complicaciones neurológicas fueron menos relevantes