Estilos de crianza parental en las familias del Centro Poblado Rontoy, Huaura. 2019 - Del Pozo Ramos, Gabriela Cecilia (2019)
Objetivo: Determinar los estilos de crianza parental en las familias del Centro Poblado Rontoy, Huaura-2019. Métodos: la investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 146 padres de familias pertenecientes del Centro Poblado Rontoy. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de Practicas Parentales (Parenting Practices Questionnaires). Considerándose como dimensiones: Autoritativo, autoritario y permisivo. La confiabilidad del instrumento fue validado mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,898). Se utilizó para el procesamiento de la información el Sistema SPSS versión 20 y Microsoft Excel 2016, para la tabulación de los resultados obtenidos de los objetivos planteados obtenidos como resultados de la aplicación del cuestionario con el apoyo de la estadística descriptiva. Resultados: Los resultados obtenidos muestran un porcentaje mayor 78% de padres de familia se encuentran en un nivel de estilos de crianza medio, seguidamente con un 19% en un nivel de estilos de crianza parental alto y con un porcentaje menor 2.1% se encuentra en un nivel de estilos de crianza parental bajo.. Conclusión: En conclusión los padres de familia del Centro Poblado Rontoy, presentan un nivel medio en los estilos de crianza autoritativo, autoritario y permisivo