Conciencia ambiental y espacio público en el Centro Poblado Menor de Humaya, Año 2022 - Mendoza Guillen, Miguel Angel (2023)
objetivo de estudio que se estableció es determinar la relación entre la conciencia ambiental y el espacio público en el Centro Poblado de Humaya en el año 2022. Respecto a la metodología; de diseño no experimental, el tipo de estudio es una investigación básica, de alcance relacional y de enfoque cuantitativo. La población de esta investigación se constituyó por los 5 mil pobladores del Centro Poblado de Humaya, el cual se tomó una muestra a través del muestreo estratificado determinando 323 pobladores de 16 a 65 años de edad que fueron encuestados mediante la aplicación de dos instrumentos que contiene la primera variable conciencia ambiental y, la segunda variable espacio público. El resultado mostró el p<0.005 que permitió rechazar la hipótesis nula y establecer la relación significativa entre las variables de estudio, asimismo el análisis de coeficiente de correlación para determinar el grado de relación de estas variables fue de r=0.525 que se establece una relación fuerte y directa entre la conciencia ambiental y espacio público. De la misma manera se obtuvo resultados similares para el análisis de hipótesis específicas. El estudio concluye que a medida se tenga mejor conciencia ambiental en el aspecto cognitivo, afectivo y conductual habrá un mayor respeto de los espacios públicos.