Relación entre la inseguridad ciudadana y el uso del espacio público en el Distrito de La Unión, Huánuco, 2024 - Solorzano Sanchez, Ner Wendell (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la inseguridad ciudadana y el uso del espacio público en el distrito de La Unión, Huánuco, 2024. Métodos: Para ello, se recurrió a un esquema metodológico cuantitativo, correlacional y tipo básico. Se trabajó con una muestra de 83 ciudadanos del distrito de La Unión. El instrumento empleado fue la encuesta y su instrumento de aplicación fue el cuestionario de escala Likert. Resultados: Los resultados con respecto al objetivo general indican que existe relación positiva media entre la inseguridad ciudadana y uso del espacio público en el distrito de La Unión (Rho = 0.520; Sig= 0.000). Conclusión: A pesar de la inseguridad ciudadana, las personas tienen que seguir utilizando estos espacios por necesidad o por falta de alternativas., porque según dicha relación a mayor inseguridad ciudadana, es mayor el empleo del espacio público.