La renta neta imponible y las sanciones tributarias en las empresas comercializadoras al por mayor del Distrito de Huaura - Silva Salas, Jorge Luis Martin (2024)
Objetivo: Identificar la influencia que ejerce la renta neta imponible sobre la imposición de las sanciones tributarias en las empresas comercializadoras al por mayor del Distrito de Huaura. Métodos: la población perteneciente al contexto de la investigación fue de 162 empresas de ellas se determinó una muestra obteniéndose el valor de 67 a tales empresas se les aplicó un cuestionario consistente en 63 preguntas que con la intención de conocer la contundencia de la respuesta las alternativas propuestas se enmarcaron en la escala de Likert. Resultados: con los datos referidos a la variable renta neta imponible se estableció que el 59,7% de los entrevistados manifestaron que han tenido moderados reparos fiscales en cuanto la determinación de la renta neta imponible asimismo es importante señalar que el 34,3% de los representantes de las empresas indicaron que no tuvieron reparos tributarios; también cuando se procesó los datos de la variable sanciones tributarias y se determinó que el 55,2% de los entrevistados manifestaron que han tenido que asumir sanciones fiscales con baja incidencia financiera, también el 43,3% de los entrevistados indicaron que no fueron sancionados tributariamente; para la contrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Spearman y con cuyo resultado se viabilizó la formulación de la Conclusión: aseverando que existe una alta influencia entre la renta neta imponible y las sanciones tributarias en las empresas comercializadoras al por mayor del Distrito de Huaura, (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,958).