Desnaturalización del proceso de desalojo y su relación con el proceso de reivindicación en la Corte Superior de Justicia de Huaura -año 2018 - Olivares Espada, Julio César (2020)
Objetivo: Determinar de qué forma un proceso de desalojo se desnaturaliza frente a una acción de reivindicación en la Corte Superior de Huaura en el año 2018. Métodos: La población de estudio fueron 40 personas (jueces, asistentes judiciales, abogados especialistas, litigantes de la Corte Superior de Justicia de Huaura), para ello se ha utilizado el método fue no experimental y de corte transversal; desarrollándose una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de nivel descriptivocorrelacional. Resultados: los datos obtenidos, permiten establecer que los procesos de desalojo se desnaturalizan por imperio de las demandas de reivindicación, por cuanto se puede obtener una sentencia favorable de desalojo, pero esta puede ser desnaturalizada y quedar sin eficacia a mérito de lo que se dispone en la sentencia de reivindicación. Conclusión: Entonces hay la necesidad de establecer en plenos jurisdiccionales con meridiana claridad que las sentencias de desalojo deben surtir plenamente su eficacia cuando se constituyan en cosa juzgada, por su parte las sentencias de reivindicación, dada su naturaleza de derechos de propiedad debe ceñirse estrictamente a ello y al ejecutarse, deberá respetarse los alcances del derecho posesorio en la Corte Superior de Huaura en el año 2018