Auditoría de recursos humanos y administración por objetivos en el Banco Agropecuario, Huacho – 2024 - Bisso Luna, Karla Stefanny (2024)
Objetivo: Determinar si la auditoría de recursos humanos se relaciona con la administración por objetivos en el Banco Agropecuario, Huacho, 2024. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional; con una población y muestra de 28 trabajadores del banco en mención, y con una encuesta aplicada sobre auditoría de recursos humanos y administración por objetivos. Resultados: Sobre la auditoría de recursos humanos, el 61% de trabajadores percibió deficiencias, el 21% regularidades, y el 18% efectividades. En cuanto a la administración por objetivos, el 53% percibió deficiencias, el 36% regularidades, y el 11% efectividades. Conclusión: Mediante un p < 0.05, se determina que la auditoría de recursos humanos se relaciona significativamente con la administración por objetivos en el Banco Agropecuario, Huacho, 2024. Asimismo, mediante un Rho = 0.707, se determina que esta correlación es moderada, sugiriendo que las ineficiencias observadas en la ejecución de la auditoría de recursos humanos, como la escasa planificación adecuada, los análisis insuficientes de las prácticas del personal, y los seguimientos poco efectivos de las acciones correctivas o preventivas, se relacionan en gran manera con la limitada efectividad de la administración por objetivos en dicha entidad bancaria. Esto sugiere también, un entorno donde cada objetivo organizacional es establecido con poca claridad, y donde los procesos de planeación, control y evaluación funcionan con una pasable eficiencia e inconsistencia.