Determinación de la ampliación aplicativa de tutela de derechos para garantizar la efectividad de derechos procesales durante la investigación (Lima Norte, 2019-2020) - Sanchez Melgarejo, Luis Edgard (2025)
La presente investigación está realizada con el objetivo de analizar la medida en qué la ampliación del ámbito de aplicación de la Tutela de Derecho permitirá garantizar la efectividad de derechos procesales del imputado durante Investigación Preparatoria (Distrito Judicial Lima Norte, 2019-2020). Según los propósitos se tiene una investigación tipo básica, diseño no experimental, desarrollada bajo enfoque cuantitativo. Para recabar información se utilizó la técnica del cuestionario, siendo el instrumento la encuesta sobre 45 operadores de justicia quienes laboran administrando justicia penal y que guardan estrecha relación con la resolución de pedidos de tutela de derechos. Como resultado se logró determinar que los operadores de justicia en su mayoría están de acuerdo que se amplie en cuanto a aplicación de Tutela de Derechos, esto permitirá una efectividad garantizada en cuanto al derecho procesal del imputado mientras esté en Investigación Preparatoria. Sobre esa base la conclusión es que la tutela de derecho resulta ser mecanismo eficaz si se trata de proteger derechos procesales inherentes al sujeto pasivo en el proceso penal, mientras no exista un mecanismo propio de resguardo. En consecuencia, los resultados del estudio proporcionan evidencia que respalda la hipótesis que sostiene, ampliar el ámbito de aplicación garantiza la efectividad del derecho procesal en el imputado.