Mejoramiento de la recaudación tributaria de la municipalidad de Hualmay - Cerrutti Wong, Richard Hugo (2018)
En el presente trabajo de suficiencia y experiencia se explica, a partir de la experiencia laboral desarrollada en la Subgerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad de Hualmay, El impuesto predial es el principal tributo que recaudan las municipalidades del país, y para este Distrito representa el 65% de los recursos propios. La morosidad tributaria en ésta zona del país alcanza entre el 70% y 80%. Ante esta situación se identificaron el problema principal, que está relacionado a la morosidad, y los específicos que están relacionados a sus causas. Se analizaron dichos problemas con una investigación de campo con apoyo documental, que nos dan como resultado que es necesario mejorar e innovar en cada proceso del servicio administrativo de la recaudación de los tributos, y del impuesto predial. Los tributos municipales sostienen los servicios públicos, administrativos y la realización de proyectos de inversión pública a cargo de la municipalidad y una baja recaudación pone en riesgo que el Estado a través de la municipalidad puede ejecutar sus funciones con la adecuada prestación de los servicios públicos locales y el desarrollo integral, sostenible y armónico de su circunscripción