Vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en el Centro Poblado Peralvillo Comité 17 – Chancay – 2022 - Peña Retuerto, Erick David (2024)
El Objetivo principal de este trabajo fue evaluar la susceptibilidad a movimientos de tierra en viviendas de albañilería confinada en el centro poblado de Peralvillo Comité 17, ubicado en Chancay. Material y Método: Se utilizó un enfoque no experimental y descriptivo, tomando una muestra probabilística de 40 viviendas de una población total estimada en alrededor de 180 viviendas, según el plano catastral del distrito de Chancay. Mediante el uso de fichas técnicas proporcionadas por INDECI, se determinó el nivel de vulnerabilidad de las viviendas en el centro poblado de Peralvillo Comité 17 - Chancay, considerando factores como el tipo de suelo y el tipo de mampostería confinada. Para respaldar nuestro marco teórico, se revisaron antecedentes tanto a nivel nacional como internacional, con el fin de comparar nuestros resultados con los obtenidos en investigaciones previas que describimos en esta investigación. Resultados: Se obtuvo un índice de vulnerabilidad promedio de 27.325, lo que indica un alto riesgo sísmico y confirma nuestra hipótesis inicial. Además, se utilizaron estudios previos de INDECI para evaluar la vulnerabilidad de las edificaciones. El proceso de investigación tuvo una duración aproximada de 3 meses, durante los cuales se detallaron las actividades en un cronograma y se elaboró un presupuesto que reflejó todos los gastos asociados a la investigación. Conclusión: Se destacan aspectos fundamentales, como la informalidad en la construcción en esta área, la falta de cumplimiento con las normativas vigentes, como el RNE y la E.030, entre otras hace que presente un índice de vulnerabilidad elevada.