Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las perforadoras diamantinas de una Empresa Minera Polimetálica, Huancavelica 2022 - Mateo Oliva, Jhon Andersson (2023)
Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las perforadoras diamantinas de una empresa minera polimetálica, Huancavelica. Tuvo como Objetivo: Determinar si la aplicación del Plan de Mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las perforadoras diamantinas de una empresa minera polimetálica, Huancavelica. Metodología: La investigación por su finalidad es aplicada pues a partir de las bases teóricas del mantenimiento preventivo solaceará los problemas que la originan, la baja disponibilidad de las perforadoras diamantinas de la empresa minera polimetálica del caso estudio. Nivel de investigación La investigación explicó el efecto de la variable independiente, el programa de mantenimiento preventivo sobre la variable. El estudio se baso en diseño experimental del tipo cuasi experimental. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo pues se analizado los datos medibles y comparables con métodos estadísticos. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo se hizo el análisis de datos medibles y comparables con métodos estadísticos. Por su temporalidad la investigación es longitudinal, pues la muestra del estudio fue medida en dos oportunidades a lo largo del estudio. Resultados: Los encuestados dan a conocer una opinión muy importante, esa evaluación registra como primer lugar con 60.00 % el cual representa a la mayoría. Los resultados concluyen que gran parte de encuestados consideran muy importante que un Plan de Mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad de las perforadoras diamantinas de una empresa minera polimetálica, Huancavelica. Conclusiones: Se concluye que el trabajo de investigación aplicación del plan de Mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las perforadoras diamantinas de una empresa minera polimetálica, Huancavelica. Se debe priorizar por lo tanto el mantenimiento a los tipos de coronas. Para así emplearse para perforar casi todo tipo de formaciones o rocas; haciendo algunos cambios en velocidad cuando se usa en terrenos duros, muy duros o extra duros.