Utilización de L-Metionina en dietas a base de maíz y torta de soya en la alimentación de patos de 0 a 21 días - Delgadillo Ramírez, Gerson Aldair (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación de diferentes niveles de L-metionina en la dieta basado en maíz y torta de soya de patos de engorde de 0 a 21 días de edad a través de parámetros productivos. Metodología: Noventa patos fueron distribuidas al azar en 30 unidades experimentales conformado por 6 tratamientos con 5 réplicas cada una. Cada unidad experimental estuvo formada por 3 animales. Se elaboró una dieta basal con maíz y soya. Seguidamente, se complementó con aminoácido sintético L- Metionina en concentraciones de 0,08; 0,16; 0,24; 0,32 y 0,40%, obteniendo concentraciones de metionina más cistina ascendentes, pero constantes en energía y demás nutrientes. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de comparación de medias de Tukey. El modelo lineal discontinuo o segmentado y el modelo de dosis- respuesta fueron ejecutados para determinar el nivel de metionina optimo. Resultados: El peso corporal y el consumo de alimento no fueron influenciados por los niveles de suplementación de L-metionina. Los patos que consumieron dietas suplementadas con 0.24 y 0.32 % L-metionina mostraron las conversiones más eficientes, mientras que los patos que consumieron dietas suplementados con 0.08% L-metionina mostraron la conversión de alimento menos eficiente. Conclusiones: La utilización de 0.08 a 0.40% de L-metionina en la dieta influyó sobre la eficiencia de conversión alimenticia, pero no sobre el peso corporal y consumo de alimento. Se determinó que la concentración optima de metionina más cistina sería de 0.81% en la dieta de patos Muscovy de 0 a 21 días de edad.