Dinámica familiar durante la pandemia COVID 19 en los pobladores de la villa, Irrigación Santa Rosa – Sayán, 2021 - Perez Toribio, Cecilia Daisy (2021)
Objetivo: Identificar la dinámica familiar durante la pandemia COVID 19 en los pobladores de la villa, irrigación santa rosa- Sayán 2021. Métodos: Se considera de tipo básica, descriptivo, asimismo un diseño no experimental y cuantitativo; respecto a la unidad de análisis fue 300 pobladores y una muestra de 85 pobladores del Centro Poblado La Villa- Sayán. El instrumento denominado Escala sobre dinámica familiar construido a iniciativa de la tesista cumpliendo con todas propiedades métricas. Resultados: El 67,1% manifiestan un nivel moderado en su dinámica familiar, el 27,1% es un nivel adecuado en su dinámica familiar donde aprovecharon el tiempo con una mayor unidad, por último, el 5,9% presenta un nivel inadecuado en su dinámica familiar; en relación a las dimensiones se encontró que el 56,5% moderado, señala como inadecuado en la dimensión relación familiar; el 68,2% moderado, en la dimensión estructura familiar y el 70,6% moderado en la dimensión interacción familiar. Conclusión: Se identificó que los pobladores presentan una dinámica familiar promedio, es decir; por ello el confinamiento por motivo de la pandemia no mejoro ni afecto el entorno familiar