Celulitis en pacientes del servicio de hospitalización de Medicina del Hospital Regional de Huacho, período 2018-2019 - Hijar Valcazar, Christopher David (2020)
Objetivo: Determinar cuántos casos de celulitis en pacientes del servicio de hospitalización de Medicina del Hospital Regional de Huacho hubo en el periodo 2018-2019. Material y métodos: El estudio el cual se utilizó fue observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Una muestra de 97 casos de pacientes que requirieron hospitalización y que en cualquiera de sus diagnósticos haya figurado el término celulitis en el servicio de Medicina del Hospital Regional de Huacho en el periodo 2018-2019. La técnica empleada fue la utilización de una ficha que permitió extraer información de las historias clínicas basados en los objetivos. Los datos fueron analizados con los programas Microsoft Excel y el SPSS v.22. Resultados: Se tuvieron 97 casos de pacientes en hospitalización con diagnóstico de celulitis que representa el 3,75%, siendo mayor en el año 2019 con un 3,80% mientras que en el 2019 fue de un 3,71%. El grupo etario más afectado fue el que está comprendido entre los 27 y 59 años con un 48,5%, seguido por el grupo de edad 60 años a más con un 43,3% y el grupo de edad entre los 15 y 26 años con un 8,2%. El 57,73% fueron del género femenino y el 42,27% fueron del género masculino. La causa más frecuente que desencadenó celulitis fue por una herida previa con un 34%, seguida de la presencia de infección preexistente con 17,5%, la presencia de una úlcera con un 14,4%, la presencia de una contusión con un 8,2%, una picadura con un 5,2%, además de las debidas a otras causas con un 2,1% y aquellas sin causa especificada con un 18,6%. La comorbilidad más vista fue la diabetes en el 20,6%, seguida por la obesidad en el 16,5%, la tiña corporal en el 5,2%, la insuficiencia venosa en el 3,1% y el linfedema en el 2,1%, además de que en el 16,5% de los casos presentaron más de dos comorbilidades, 14,4% presentaron otras comorbilidades distintas a las mencionadas y 21,6% no presentó ninguna comorbilidad. El área afectada con mayor frecuencia se ubicó en los miembros inferiores en 63,9% de los casos, seguidos por los ix miembros superiores en el 15,5%, cara en el 14,4%, tronco y glúteos en el 3,1% cada uno. Conclusiones: La celulitis tiene una baja prevalencia en el servicio de hospitalización por solo contar con 97 casos. El sexo femenino fue el más afectado, la causa asociada más frecuente son las heridas previas, la comorbilidad más frecuente es la diabetes y el área anatómica afectada que prevalece son los miembros inferiores.