Eficacia y residualidad de insecticidas para el control de Musca domestica en una granja avícola - Rubina Asencios, Samuel (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia y residualidad de tres insecticidas en el control de la mosca doméstica en una granja avícola. Los insecticidas evaluados fueron alfacipermetrina 10% (T1), deltametrina 2,5% (T2) y tiametoxam 12% + deltametrina 1% (T3) en formulación polvo mojable. Para el control de la mosca doméstica las dosis empleadas fueron 4, 10 y 50 g/L de agua, respectivamente. La evaluación comprendió un período de 21 días, donde de manera interdiaria se emplearon moscas domésticas adultas recolectadas en la misma granja que fueron expuestas por un periodo de 1 hora al interior de conos de exposición en superficies de concreto y cortina, previamente tratados con los insecticidas. Se consideraron cuatro conos por tipo de insecticida distribuidos aleatoriamente en cada superficie. El diseño completamente al azar fue utilizado para evaluar los tres insecticidas con los datos obtenidos de manera interdiaria. En la superficie de concreto la eficacia de T3 al primer día fue superior a los insecticidas T1 y T2 (51,37 vs 23,01; 16,26%; P<0,01). Así mismo, la residualidad de T3, 21(0,8%), en la superficie de concreto fue mayor a los insecticidas T1 9(1,0%) y T2 11 días (1,17%). La eficacia en cortina mostró resultados similares, T3 fue superior a T1 y T2 (53,86 vs 12,65; 7,49%; P<0,01). En cortina, T3 presentó buena residualidad al día 21 (16.53%), siendo mayor a los insecticidas T1 17(0,64%) y T2 13 días (1,22%). Se observó una mayor diminución del porcentaje de mortalidad en la superficie de concreto comparado a cortina. De los insecticidas evaluados, tiametoxam 12% + deltametrina 1% fue el de mayor eficacia y residualidad en condiciones de granja.