Comprobación de la paternidad extramarital y el predominio de la prueba biológica de ADN en los procesos de filiación (Huacho, 2021) - Rentería Sánchez, Marilyn Lizbeth (2023)
Objetivo general: Identificar la relación que existe entre la comprobación de la paternidad extramarital y el predominio de la prueba biológica de ADN en los procesos de filiación (Huacho, 2021). Metodología: Es una investigación aplicada, cuantitativo, correlacional de diseño no experimental y corte transeccional, cuya muestra ha sido de 93 profesionales y tuvo técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario de encuesta, Resultados: Entabla 23 y la figura 20 evidencian que, cuando se preguntó si es que creían que, en los procesos de filiación extramatrimonial donde se busca la comprobación de la paternidad de los menores de edad, debe de predominar el uso de la prueba científica de ADN, dado que a través de ella se pueda determinar con exactitud la paternidad de los menores, a lo que el 84% dijeron que así lo consideraban, un 9% que existen probabilidades y un 7% que no existen probabilidades. Conclusión: Existe una relación de significancia entre la comprobación de la paternidad extramatrimonial y el predominio de la prueba biológica de ADN en los procesos de filiación (Huacho, 2021), debido a que, de acuerdo al Rho de Spearman se presenta que hay una correlación de 0,875 con una significancia (bilateral) =<0,001.