Gestión del conocimiento y cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2018 - Valverde Yamunaqué, Katherine Madeleine (2019)
Objetivo: Establecer de que manera la gestión del conocimiento influye en la cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2018. Métodos: La investigación es de tipo transversal – correlacional causal, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 119 trabajadores, así mismo la muestra fue 91 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario. Se consideraron las dimensiones: conocimiento, información, capital intelectual, aspectos formales, y aspectos informales. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,948). Resultados: Respecto a la gestión del conocimiento, el 42,9% mencionó que no conocen los factores que se manejan en el análisis costo beneficio que se da dentro de la municipalidad, 52,7% mencionó que no sabe con certeza si las fuentes de información que utiliza la municipalidad para la elaboración de sus proyectos son confiables, el 52,7% mencionó que no existen comisiones que evalúa el capital intelectual dentro de la municipalidad. Así mismo, respecto a la cultura organizacional, el 51,6% mencionó que no están de acuerdo con los métodos y procesos de trabajo que se maneja en la municipalidad, en el caso del 46,2% mencionó que no están de acuerdo con las políticas que maneja la municipalidad, el 42,9% determinó que no está de acuerdo con los estándares de poder que maneja la municipalidad y mucho menos con los estándares de influencia que maneja la municipalidad. Conclusión: Se determinó con un nivel de significancia p = 0,000 < 0,05 y una correlación fuerte positiva y muy significativa r = 0,944, determinamos que la gestión del conocimiento influye en la cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Hualmay, 2018