Creatividad profesional y competencia laboral de docentes en la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva, Huaura - 2024 - Caro Espinoza, Stacey Antonelli (2024)
La finalidad de la investigación es conocer el vínculo de la creatividad profesional en la competencia laboral de los docentes de una entidad educativa del distrito de Huaura, por tal motivo, bosquejamos una investigación de naturaleza descriptiva correlacional, enfoque cuantitativo, trabajada en una muestra que estuvo conformada por 47 docentes, a quienes se les aplicaron las encuestas sobre la Creatividad profesional de Miriam Cajo (2015) y el cuestionario sobre competencia laboral de Melgarejo & Melgarejo (2013). Como resultados se obtiene un valor sig de 0.362. Sobre la variable 1, se obtiene que, el 21.3% evidencian tener un nivel alto respecto a la creatividad profesional, el 63.8% se ubican en el nivel medio y el 14.9% en el nivel bajo; en tanto que, sobre la variable 2, el 36.2% prueban un buen desempeño, habilidades y destrezas para realizar su quehacer pedagógico en las aulas, el 59.6% se ubican en el nivel intermedio y el 4.3% en el nivel bajo. Se concluye en la existencia de una correlación positiva moderada entre las variables trabajadas, por lo tanto, se acepta la H1, que sostiene la dependencia de la creatividad profesional y la competencia laboral de los docentes de la entidad escolar en estudio.