Capacidad fitoestabilizadora del plantago major y trifolium repens en mezcla de tierra agrícola y relave minero para extracción de ZN y PB - Meza Ferrer, Katheryn Vanessa (2020)
Objetivo: Evaluar la capacidad fitoestabilizadora de Plantago major y el Trifolium repens en mezcla de tierra agrícola y relave minero para extracción de Zn y Pb. Métodos: En condiciones de invernadero se implementaron dos experimentos independientes, utilizándose en ambos el diseño completamente al azar con cinco tratamientos obtenidas a partir de mezclas de tierra agrícola y relave minero: 0% relave + 100% tierra agrícola (0%R), 25% relave+75% tierra agrícola (25%R), 50% relave+50% tierra agrícola (50%R), 75% relave+25% tierra agrícola (75%R), y 100% relave (100%R), acondicionadas en macetas de 3kg cada una; y tres repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas tanto para Plantago major como para Trifolium repens fueron: ritmo de crecimiento, altura de planta, longitud radicular, longitud total de planta, masa seca aérea, masa seca radicular, masa seca total, área foliar, concentración de plomo y zinc, factor de traslocación y bioconcentración. Resultados: Se observaron que, el aumento del relave minero en la composición del sustrato afectó negativamente en el conjunto de variables evaluadas en ambas especies. Las mayores concentraciones de plomo y zinc en las plantas fueron observadas en las que se desarrollaron en los sustratos compuestos por 50% o más de relaves mineros. Conclusiones: Se concluye que el Plantago major, es una especie con alto potencial para la Fitoestabilización de áreas contaminadas con zinc y/o plomo. Trifolium repens, clasificada como fitoestabilizadora para el zinc, se mostró como una especie acumuladora para el Pb y con alto potencial de fitoextración de metales pesados