Diseño de un sistema de información para la gestión de archivos de la unidad de archivo central de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Vega Miranda, Han Angel (2019)
En el presente trabajo de tiene por objetivo Diseñar un sistema de información que se relacione con la gestión de archivos de la unidad de archivo central en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2018, que permita dar servicio a los usuarios con calidad. La investigación es aplicada, de método deductivo, el diseño es no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. Para la variable1: Sistema información se determinó dimensiones como: rapidez en la entrega de documentación, Seguridad de los archivos y accesibilidad; para la variable 2: Gestión de Archivos, las siguientes dimensiones: Satisfacción, Recaudación y Transparencia, debido a que en toda organización y sobre todo aquellas que dan servicios y manejan información en un gran número, estos deben ser almacenados y protegidos para tener un mejor control y manejo con este tipo de información que permita el crecimiento y desarrollo de la organización. Se realizaron encuestas, aplicando como instrumento un cuestionario para cada variable, validados mediante el juicio de expertos alcanzando 86.25% y 85.95% respectivamente y con una confiabilidad aceptable obtenida mediante el Alpha de Cronbach (0.817 y 0,803 respectivamente). Los resultados obtenidos con un 95% de probabilidad, demuestran que existe una correlación positiva moderada entre el Sistema de Información y la Gestión de Archivos en la unidad de archivo central en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2018, obteniéndose como resultado: la Hipótesis principal: rho=0,403; p=0,000 < 0,05; para la hipótesis especifica 1: rho=0,198; p=0,030 < 0,05, para la hipótesis especifica 2; rho= - 0,068; p=0,470 > 0,05 y para la hipótesis especifica 3: rho=0,049; p=0,595> 0,05