Cuantificación de la segregación y caracterización de residuos sólidos reciclables, con fines de manejo de la contaminación - Huacho - Romero Canales, Yulexis Mayra del Carmen (2024)
Objetivos: Cuantificar y conocer el tipo de residuos sólidos reciclables segregados en la ciudad de Huacho con fines de hacer un plan para su manejo. Metodología: Se inició revisando la fuente de los datos que se encuentran en la Municipalidad de Huaura para conocer las entidades dedicadas al tratamiento de los residuos sólidos que fueron objeto del estudio y obtener así la mejor calidad de datos. Los apuntes de campo se obtuvieron por medio de encuestas como un mecanismo para cuantificar y caracterizar los residuos sólidos reciclables. Los datos obtenidos se tabularon y se presentaran en gráficos realizados en hojas de cálculo de Excel. Resultados: Se obtuvo que entidades están en labores en la actualidad y para la aplicación de encuestas se les asignó código del 001 al 005, de ellas dos entidades cubren tres rutas de recolección, dos entidades cubren 4 rutas de recolección y una cubra una sola ruta. Con relación a los residuos sólidos colectados de manera total por todas las entidades, se encontró que se han recolectado entre los meses del año 2022; 93285.50 kg, de residuos, entre las diversas rutas del distrito de Huacho también apreciamos, que en el mes de marzo hay un ligero aumento en la recolección, con respecto a los meses de febrero y enero. Con relación a los residuos sólidos segregados de manera total por todas las entidades, se encontró que se han recolectado; 8820 kg de residuos, entre las diversas rutas del distrito de Huacho también apreciamos, que en el mes de marzo hay un ligero aumento en la recolección, con respecto a los meses de febrero y enero. Con relación a los resultados encontrados en las encuestas, el principal componente de segregación en la ciudad de Huacho entre enero a marzo del 2022 se tiene que el 72% del total corresponde a cartón, el 7% al PET, el vidrio, metales y papel tiene 5% cada uno, el plástico duro y fill tienen 3% cada uno. Conclusión: De las 5 entidades dedicadas a la compilación de residuos sólidos casi el 100% de lo que recolectan es segregado para la obtención de materias con potencial de reciclaje, del mismo modo, se determinó que el residuo predominante en todas las entidades consultadas es el cartón en la ciudad de Huacho.