Diseño de una planta piloto agroindustrial para la producción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus), no convencional, bajo la filosofía “Zero waste” - Natividad Mercedes, José Luis (2019)
El presente trabajo de tesis muestra el diseño de una planta piloto agroindustrial, para producir aceite esencial de eucalipto ( Eucalyptus globulus), haciendo uso de los parámetros de operación más adecuados obtenidos en las pruebas experimentales, además, se considera desde el diseño, la aplicación de la filosofía “Zero Waste”. Se obtuvieron los mejores resultados, al trabajar con una matriz vegetal seca sometida a reducción de tamaño aproximado de 20 mm, la cual fue sometida a extracción por el método de arrastre de vapor, no convencional, a 10 bar de presión, en un tiempo de extracción de 24 minutos, obteniendo un rendimiento promedio de 2.8 % (g/g) del producto aceite esencial de eucalipto, que presentó una densidad de 0.924g/mL. El producto obtenido fue analizado en la Unidad de productos naturales de la UPCH - Perú, por GC-MS, el cual identificó la presencia de 26 componentes, siendo los componente mayoritarios el Eucaliptol en un 54.88% y el -pineno en un 15.36%, cumpliendo los estándares de calidad requeridos. Se diseñó una planta piloto agroindustrial, aplicando la filosofía “Residuo Cero”, para lo cual se realizó una identificación de residuos que se generarán en el dominio, se eligió las operaciones unitarias más amigables al medio ambiente que intervendrán en el proceso, y se elaboró un plan de manejo de residuos parcial, compuesto por las etapas de minimización, segregación y almacenamiento. La planta piloto tendrá una producción de 48 Kg al año, pretendiendo satisfacer el 0.8% de la demanda nacional proyectada para el 2020 del producto aceite esencial de eucalipto, teniendo como referencia las importaciones del producto al país Argentina por el Perú, además, estará construida en un terreno de 300 m2, dividido en área de secado, de reducción de tamaño, de proceso, de ablandamiento de agua y de residuos. Finalmente, se calculó una inversión necesaria de S/. 79480, para la construcción y arranque de planta.