Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Barranca 2022 - Alvitres Jacome, Brander (2023)
Objetivo: Establecer de qué manera la cultura organizacional influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 307 trabajadores, la muestra fue de 171 trabajadores. Resultados: en referencia a si la municipalidad realiza acciones con el fin de fomentar la innovación entre sus trabajadores el 46.8% mencionó que casi nunca y nunca; en referencia a si la municipalidad le brinda capacitaciones con el fin de que pueda aprender y progresar en su carrera laboral el 41.5% mencionó que casi nunca y nunca; en referencia a si la municipalidad celebra fechas especiales como día del trabajador, navidad, entre otros el 41.5% mencionó que casi nunca y nunca; en referencia a si trabaja motivado por la ambición de lograr cosas importantes en su carrera profesional el 49.1% mencionó que casi nunca y nunca; en referencia a si la municipalidad le brinda los equipos y materiales para tener un desempeño optimo en su trabajo el 45% mencionó que casi nunca y nunca; en referencia a si cuenta con las habilidades técnicas para desempeñar de manera efectiva su trabajo el 43.3% mencionó que casi nunca y nunca. Conclusión: la cultura organizacional influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca 2022; lo que se comprueba con el índice de la Prueba de Rho de Spearman que se obtuvo un valor de 0.797 y un nivel de significancia de 0.000 siendo menor a 0.05.