Implementación de BPM en la producción de leche fresca en una Planta de Acopio en San Vicente de Cañete - León Candela, Marilyn Brigitte (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las Buenas prácticas de Manufactura en los centros de acopio para la manipulación de la leche para los centros de acopio en la empresa EGAMILK – Cañete Metodología: Se utilizó la metodología de observación experimental, se elaboraron los datos en condiciones relativamente controladas, se manipularon las variables. El análisis microbiológico de la leche cruda se obtuvo como resultado que la implementación de las normativas Buenas Prácticas de Manufacturas, lográndose con éxito disminuir la carga microbiana de coliformes totales de 23.4 millones a 500 mil UFC/ml, debido a que se comenzó a realizar limpieza de los envases, desinfección de ubres, hacer caseta de ordeño de material noble utilizando la normativa aplicada, emitida por DIGEMID. (D.S. N° 014-2011-SA). Resultados: después del trabajo se mejoró en un 29.25% en su cumplimiento a diferencia de su porcentaje inicial que fue el 10%. Conclusión: De manera que se puede garantizar que a través del seguimiento de la normativa de las BPM se logrará una materia prima de calidad.