Identidad local y conservación del patrimonio de la Hacienda Retes, Huaral año 2023 - Luis Meza, Noe Elmer (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre laidentidad local y la conservación del patrimonio de la hacienda Retes en Huaral durante el año2023. Material y Método: Se utilizó un diseño correlativo explicativo. La muestra probabilística estuvo conformada por 117 residentes de la zona de Retes, en el distrito de Huaral. Se empleó un cuestionario de encuesta tipo escala Likert como instrumento. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: La variable "identidad local" agrupa las dimensiones de memoria colectiva, sentido de pertenenciay reconocimiento social. El 4.3% de los participantes percibe que la identidad cultural es malaen la zona de Retes. Un 70.1% considera que la identidad local en torno a la Casa Hacienda deRetes es regular, mientras que un 25.6% la valora como buena. Por otro lado, la variable "conservación del patrimonio" considera las dimensiones de valoración del patrimonio, gestiónde patrimonio y daños en el patrimonio local. Un 3.4% de los participantes perciben como mala la conservación del patrimonio en la Hacienda Retes, un 61.5% considera que es regular y un 35% afirma que es buena. Conclusión: La prueba de hipótesis indica que existe una relación lineal estadísticamente significativa y buena, con un valor de pv=0.000 (menor a 0.05), y un grado de correlación positiva fuerte de Spearman de 0.646, entre las variables identidad local y conservación del patrimonio de la hacienda Retes en Huaral durante el año 2023.