Intervención de la participación ciudadana en el ejercicio de la gestión municipal en la Provincia de Barranca 2021 - Del Aguila Rojas, Rosselly Mylena (2024)
Objetivo: Establecer como se relaciona la intervención de la participación ciudadana y el ejercicio de la gestión municipal en el distrito de Barranca, 2021. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 600 informantes seleccionados de forma probabilística, a quienes se les administró un cuestionario con 24 ítems de escala Likert sobre participación ciudadana y gestión municipal. Resultados: Se encontró una correlación significativa entre las variables a nivel general y específico, especialmente en las dimensiones de instituciones organizadas y presupuesto participativo, siendo de magnitud baja. Sin embargo, no se observó una relación con la dimensión de vigilancia ciudadana. Conclusión: Se confirmó la hipótesis de una correlación baja entre la participación ciudadana y la gestión municipal en Barranca en 2021, siendo esta correlación inversa. A pesar de una mayor participación, no siempre se traduce en una mejor gestión municipal.