Aporte de la ración alimentaria e impacto nutricional del programa del vaso de leche de la Municipalidad Distrital de Sayán periodo anual 2016 - Reyes Cornejo, Jonathan Brian (2019)
Objetivo: determinar la influencia del aporte de la ración alimentaria en el impacto nutricional del Programa del Vaso de Leche de la municipalidad distrital de Sayán, periodo anual 2016. Metodología: es una investigación de tipo descriptiva – analítica, retrospectiva en cuanto al periodo de toma de muestra y según la cronología del fenómeno estudiado es tipo longitudinal; con enfoque cuantitativo y cualitativo respecto al origen de los datos; la recolección y el procesamiento de los mismos se ejecutaron utilizando el paquete estadístico SPSS versión 23.0; identificando la media aritmética y la desviación estándar de las muestras para el análisis a partir del estadístico T de Student para datos cuantitativos y para los datos cualitativos de una variable dicotómica a través de la prueba de McNemar, donde se contrastan con un nivel de significación de p≤0,05; presentados en tablas y/o gráficos estadísticos para el análisis y discusión. Resultados: el aporte de la ración alimentaria a partir de las medias aritméticas de cada ítem difiere significativamente (p: 0,000) del valor de prueba establecido por los parámetros nutricionales mínimos de la Resolución Ministerial N° 711-2002-SA/DM. En cuanto al impacto nutricional del programa no se encontraron diferencias entre las proporciones relacionadas con la recuperación nutricional (p: 0,108); evidenciando que, 14 (3,3%) infantes antes de la intervención de la asistencia alimentaria se encontraban con desnutrición y después no la padecieron; en paralelo 25 (5,9%) infantes antes de la intervención no la padecían y después sí. Conclusión: la intervención de asistencia mensual de alimentos a través del aporte nutricional de una ración complementaria no influye significativamente en el impacto del Programa del Vaso de Leche de la municipalidad distrital de Sayán a partir de la recuperación nutricional de sus beneficiarios infantes menores de 6 años, durante el periodo anual 2016