Cultura organizacional y compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad provincial de Barranca, 2020 - Tarazona Durand, Enoc Esau (2021)
Objetivo: Establecer de qué manera la cultura organizacional influye en el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2020. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 320 trabajadores, muestra de 224 trabajadores. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,986). Resultados: Respecto a la Cultura organizacional, el 15,2% mencionaron que casi nunca en la entidad edil existe una cultura organizacional, el 53,1% respondió que a veces, el 29,5% manifestó casi siempre y el 2,2% menciono que siempre. Así mismo, respecto al Compromiso organizacional, el 49,1% mencionó que a veces existe un compromiso organizacional, en el caso del otro 49,1% mencionó que casi siempre y el 1,8% mencionó que siempre. Conclusión: La cultura organizacional influye significativamente en el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2020