Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo en la universidad nacional Joséfaustino Sánchez Carrión De Huacho, 2022 - Díaz García, Jessica Yolanda (2023)
Objetivo: La investigación se formuló con el fin de determinar la existencia o no de relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión- Huacho 2022. Métodos: El estudio se abordó con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformaron los 60 trabajadores administrativos seleccionados aleatoriamente, a quienes se les suministró un cuestionario compuesto por 23 ítems para medir la gestión del talento y una escala conformado por 21 ítems para medir el desempeño laboral. Para estimar la fiabilidad de ambos instrumentos se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach, los cuales presentaron valores de 0.886 y 0.912 respectivamente Resultados: Con respecto a la gestión del talento se encontró que del total de 60 trabajadores el 60.0 % perciben que la gestión del es regular, el 31,7% perciben que hay una adecuada gestión y un 8,3% perciben que hay una inadecuada gestión del talento. Así mismo con respecto al desempeño laboral se encontró que el 41.7 % de los trabajadores muestran un desempeño deficiente, el 30.0 % muestran un desempeño regular y un 28,3% presentan un desempeño eficiente. Conclusión: Se determinó que hay una correlación lineal positiva alta y estadísticamente significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, esto quedó comprobado con los resultados del estadístico Rho de Spearman, (p < .05; ρ = .883).