Factores de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido en el Hospital Regional Huacho, 2022 - 2023 - Marquez Laos, Elisa Antuaneth (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido en el Hospital Regional Huacho, 2022-2023. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, de carácter retrospectivo, corte transversal, analítico de casos y controles, correlacional, diseño no experimental y enfoque mixto. Con una muestra de 192 neonatos, divididos en 96 casos (con taquipnea transitoria) y 96 controles (sin taquipnea transitoria). Se recopiló la información en una ficha validada por expertos para luego ser tabulada en el programa Excel 2020 y finalmente ser procesada en el software SPSS v26, realizándose la prueba de Chi cuadrado y el Odds Ratio (OR) para determinar la asociación y estimación de riesgos entre las variables. Resultados: Respecto a los factores obstétricos: cesárea (OR=4,048; IC 95% 2,159 - 7,587; p=0,000) y ruptura prematura de membranas (OR=3,927; IC 95% 1,243 - 12,406; p=0,013), ambos resultaron estadísticamente significativos. Dentro de los factores maternos: antecedente de infección del tracto urinario (OR=8,636; IC 95% 1,059 - 70,454; p=0,017), diabetes gestacional (OR=3,133; IC 95% 0,616 - 15,931; p=0,149) y antecedente materno de asma (no se registró a ningún neonato con tal antecedente), solo el primer factor resultó estadísticamente significativo, mientras que, dentro de los factores neonatales: sexo masculino (OR=0,715; IC 95% 0,405 - 1,263; p=0,247), prematuridad (OR=11,957; IC 95% 5,229 - 27,342; p=0,000) y macrosomía (OR=0,733; IC 95% 0,244 - 2,200; p=0,579), solo el segundo factor resultó estadísticamente significativo. Conclusión: La cesárea, la ruptura prematura de membranas, el antecedente materno de infección del tracto urinario y la prematuridad son factores de riesgo para taquipnea transitoria del recién nacido.