Impacto del sector agropecuario en el crecimiento de la economía peruana durante el periodo 2005 – 2019 - Loyola Mendoza, Angel David (2021)
El estudio tiene el objetivo de establecer cuál es el nivel de impacto que está teniendo el sector agropecuario conjuntamente con sus sub sectores, sobre los niveles de incremento del PBI, durante el periodo comprendido entre los años 2005 al 2019. De ésta manera y considerando la disponibilidad de la muestra y el procedimiento que se le da, él estudio toma un diseño de investigación no experimental al no pretender manipular la composición de esta, también es descriptivo correlacional porque según los resultados presentados a través de tablas y gráficas, estas son analizadas y descritas respecto a su comportamiento en los años de estudio, y correlacional porque según la teoría economía existe una relación entre las variables. Por estos hechos el estudio estaría teniendo un nivel de enfoque mixto. Las estimaciones que se desprenden del proceso a través de herramientas como el Excel y Eviews, indican que el comportamiento de las variables es ascendente a pesar de que el nivel de crecimiento no sea a un mismo ritmo, sobre esto, en promedio el PBIr y el sector agropecuario estarían teniendo un crecimiento del 5.2% y 4.2% respectivamente. Así mismo el crecimiento promedio de los sub sectores agrícola y pecuario será de 3.0% y 4.0%, mientras que su acumulado para el periodo llego a 79.3% para el agrícola y 53.4% para el pecuario. El estudio termina concluyendo que existe una relación positiva significativa entre las variables de estudio, en donde un incremento del 1% en el sector agropecuario, en promedio genera un incremento del 1.19% del PBIr esto a un nivel de confianza del 99.0%. Por otro lado, incrementos en el sub sector agrícola y pecuario en 1% cada uno, en promedio generarían un incremento en el sector agropecuario de 0.67% y 0.22% respectivamente