El saber local de las plantas medicinales como estrategia de aprendizaje para la producción de textos instructivos en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de La I.E. Pública Nº 73002 Glorioso 821 del Distrito Macusani Puno - Germán Vargas, Huamantuco (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, el poder determinar la manera en que el saber local de las plantas medicinales utilizada como estrategia de aprendizaje se relaciona con la producción de textos instructivos, en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. Pública Nº 73002 “Glorioso 821” del distrito de Macusani, Puno. El desarrollo metodológico de la investigación se sustentó en las orientaciones de Hernández, Fernández y Baptista, en tanto que para las dimensiones de las variables se tomaron en cuenta los conceptos Johana Acosta Alba (2011) y el MINEDU-Perú (2015). El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, y de diseño no experimental, transversal. La muestra es no probabilística, conformada por 35 estudiantes, a quienes .Para recoger la información se hizo uso de la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas. Este instrumento para su validez fue sometido al juicio de expertos, y su confiabilidad al Alfa de Cronbach, para luego ser procesados mediante el paquete estadístico SPSS, siendo analizados a través de tablas de frecuencia y tablas de contingencia. Finalmente los resultados obtenidos permitieron determinar que el saber local de las plantas medicinales utilizadas como estrategia, tiene una relación significativa con la producción de textos instructivos en los estudiantes