Efecto de biorreguladores del crecimiento en el rendimiento de apio (Apium graveolens) bajo condiciones de invernadero, Huacho - Navarro Ccerhuayo, Orlando Héctor (2024)
Objetivo: Determinar el efecto de las aplicaciones de los biorreguladores del crecimiento en el rendimiento de apio bajo el sistema hidropónico de raíz flotante en Huacho, Lima. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el centro poblado de Humaya en Huacho, durante los meses de julio a octubre del 2023. Se aplicó el diseño completo al azar con cuatro tratamientos: T0 (Solución hidropónica común -Testigo), T1 (Solución hidropónica común + Solución de Auxinas a dosis de 1 l ha-1), T2 (Solución hidropónica común + Solución de Citoquininas + Auxinas a dosis de 1 l ha-1), T3 (Solución hidropónica común + Solución de Citoquininas + Auxinas + Giberelinas a dosis de 1 l ha-1) y tres repeticiones. Se evaluaron: altura de planta, diámetro de planta, número de hojas, peso fresco y rendimiento. Se aplicó la prueba de Tukey al 5% para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron que la altura y diámetro de planta presentaron diferencias significativas entre tratamientos mostrando al T3 (58,3cm y 6,68cm) y el T2 (56,2cm y 6,43cm) con los mayores valores, en cuanto al número de hojas el T2 (41,2hojas), T3 (41,1 hojas) y T1 (40,4 hojas). En relación a los componentes del rendimiento del apio como el peso fresco de la planta y el rendimiento se observó significancia estadística entre tratamientos mostrando al T3 (685,97 g planta-1 y 68,60 t ha-1) fue superior estadísticamente mayor a los demás tratamientos. Conclusión: Las aplicaciones de los biorreguladores del crecimiento T3 y T2 obtuvieron efecto significativo en el comportamiento agronómico y el rendimiento de apio bajo el sistema hidropónico de raíz flotante en Huacho, Lima.