Influencia de los parámetros de molienda en el grado de liberación de los minerales polimetálicos - Bernal Quinteros, Shirley Hellen (2025)
El estudio tiene como molino objetivo Evaluar la influencia de los parámetros de molienda sobre el grado de liberación de los minerales polimetálicos, es un trabajo experimental realizado a nivel experimental donde se realizaron en un molino de laboratorio de 8”x8” con una carga de mineral de 1 kilo, tamaño de mineral 100% pasante a la malla 10, densidad de mineral 2.91 g/cm3 con la presencia de mineral de plata 3.994 Onz/Tc, plomo de 0.863%, cobre 0.439%, zinc 1.569.5 para ello se realizaron 8 pruebas con 3 centrales, para el porcentaje de solido entre 55% a 60%, con centrales de 57.5%, para el tiempo de 10 y 25 minutos con central de 17.5 minutos, la velocidad de operación 70 rpm y 85rpm con un promedio de 72.73 rpm. Obteniendo los mejores resultados en la prueba 7 82.62% menor 74 µm para 55% de sólido en 25 minutos a 85 rpm, seguida por la prueba 6 del 80.99% menor a 74 µm a condiciones de 60% sólido en 10 minutos a 85 rpm. Concluyendo que el tiempo de molienda tiene influencia significativa estadísticamente en la liberación del mineral ya que el valor hallado de p es 0.0001 menor a 0.05, mientras que las variables porcentaje de sólido y velocidad de operación del molino no tiene influencia.