Entorno materno y social en la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres del centro de salud de Manzanares, 2022 - Jesus Nicho, Naydu Alexandra (2023)
Objetivos: Determinar los factores predominantes del entorno materno y social en la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Manzanares, 2022. Materiales: Investigación básica, de tipo cuantitativo no experimental, descriptivo de corte transeccional y enfoque prospectivo. Muestra de 92 madres de niños menores de 6 meses de edad, se utilizó una encuesta. Para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 23, presentado en tablas estadísticas. Resultados: Se observó que el 63% están de acuerdo en que el factor más predominante es la satisfacción familiar, de igual la edad del padre y la madre fluctúa entre 21 a 25 años con grado de instrucción primaria con un 77% por parte del padre, y grado de instrucción secundaria por parte de la madre con un 62%, es así que el estado civil que predomina es pareja estable es 46%, procedencia región Sierra 80% que no cuenta con un ingreso apto para sus necesidades básicas, un 61% tiene de 2 a 3 hijos, el 43 vive con pareja, familiares e hijos. Por otro lado, 54 madres aprueban la alimentación complementaria, 58 madres creen que las enfermedades se transmiten mediante la lactancia, es por ello que, el 75% consideran que los conocimientos y las creencias son los factores más influyentes. Conclusiones: De acuerdo con el entorno materno el factor que predomina es satisfacción familiar sobre lactancia materna con el 98%, lo que indica un nivel medianamente favorable con un 63%. Es así que, muestra homogeneidad con el 11% de variabilidad porque las madres sienten conocer en su mayoría a los factores del entorno materno. En concordancia con el entorno social el factor más predominante es el conocimiento con un 91%, lo que indica que el entorno social de las madres califica como medio con un 80%