Empoderamiento femenino en la Asociación de Comerciantes y Productores las Tres Regiones, Puente Piedra, Lima – 2023 - Lindo Loarte, Melisa Marisela (2024)
Objetivo: Determinar cómo se presenta el nivel de empoderamiento femenino en la Asociación de comerciantes y productores Las Tres Regiones, Puente Piedra, Lima – 2023 Métodos: Es de Tipo básica, Diseño no experimental, Nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo. Se aplicó el instrumento para medir el Empoderamiento Femenino de la Mujer (IMEM) de los Autores (Hernández & García, 2008), Adaptado por (Lindo & Vilca, 2023), a nuestra población la cual fue conformada por 217 Trabajadoras de la Asociación de Comerciantes y Productores las Tres Regiones; Se realizó juicio de experto, teniendo un 98% de aprobación del instrumento, así mismo una prueba de confiabilidad con el alfa de Cronbach de 0,874. Resultados: Se determinó que el empoderamiento femenino de las trabajadoras de la Asociación de Comerciantes y Productores las Tres Regiones es 73% alto, 22% medio y 5% bajo. Con respecto a las dimensiones se identificó que en cuanto a los niveles de Participación se obtuvo un 70% Alto, 26% Medio y 4% Bajo. Influencia Externa 79% alto, 20% media, 1% bajo. Satisfacción Social 65% alto, 27% medio, 8% bajo. Seguridad 81% alto, 16% medio, 3% bajo. Conclusión: Se concluye que el nivel de empoderamiento de la mujer se presenta en un nivel alto siendo un tema muy importante hoy en día, ya que está tomando conciencia del verdadero rol que deben desempeñar las mujeres en la sociedad para que no se sigan vulnerando sus derechos.