Gestión de proyectos: guía pmbok en tolvas de producto terminado para mejorar la productividad en la empresa Serrano Equipos S.A.C. Huacho, 2019 - Pacora Chirito, Jonatan Junior (2020)
Objetivo: Aplicar la guía PMBOK para mejorar la productividad de fabricación de tolvas de producto terminado en la empresa Serrano Equipos S.A.C. Huacho, 2019. Material y métodos: El diseño de la investigación es pre experimental con dos observaciones de tipo aplicada, longitudinal, explicativa y cuantitativa. La población de objetos estuvo conformada por las actividades del proyecto. Se aplicaron fichas de observación, base de datos históricos y simulación con el software Oracle Cristal Ball. Resultados: La guía PMBOK mediante la gestión del tiempo logró calcular el tiempo presupuestado de 75 días y el tiempo real de 80 días, este tiempo simulado 8 800 veces aumentando la eficacia de 69, 63 % a 78,44 % con un porcentaje de mejora de 12, 6 %, la gestión del costo logró estimar el presupuesto del proyecto 146 470,04 soles y el costo real 161 117,64, este costo simulado 8 800 veces aumentando la eficiencia de 78,03 % a 82,14 % con un porcentaje de mejora de 5,26% , la utilización mediante la estimación de tiempos muertos logró aumentar de 71 % a 80% con un porcentaje de mejora de 12, 67 %, la productividad aumentó de 58,14% a 65,49 %, con un porcentaje de mejora de 12,64%. Conclusión: La aplicación de la Guía PMBOK mejora la productividad en la fabricación de tolvas de producto terminado en la empresa Serrano Equipos S.A.C.