Dosis y momentos de aplicación del fungicida pyrimetanil y su efecto en el control de Botrytis cinérea en fresa, Barranca - Vilca Torres, Percy Martín (2021)
Objetivo: Evaluar la dosis y los momentos de aplicación del fungicida PyrimetanilSC para controlar Botrytis cinérea en fresa cv. San Andreas en condiciones Barranca. Métodos: Se realizó en la zona de Chaquila, ubicada en la provincia de Barranca, durante los meses de abril a diciembre 2018. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Tukey al 5%. Los tratamientos fueron Dosis de 400ml/ha de Pyrimetanil-SC al 5% y 10% de severidad y Dosis de 600ml/ha de Pyrimetanil-SC al 5% y 10% de severidad, haciendo un total de 4 tratamientos. Las variables fueron índices de severidad e incidencia, ABCPE y el rendimiento de fresa. Resultados: La dosis y los momentos de aplicación del fungicida Pyrimetanil-SC fueron estadísticamente significativos en todas las variables en estudio y según la Prueba de Tukey al 5% reportó a la dosis (600 ml/ha de Pyrimetanil-SC) con menor índice de severidad (1,5), incidencia (37,5), ABCPE (91,25), mayor eficiencia de control (52,5%) y más rendimiento (20801,6 kg/ha). En cuanto al momento de aplicación a 5% de severidad obtuvo menor índice de severidad (1,88), incidencia (46,25%), ABCPE (101,88), mayor eficiencia (62,50%) en el control y alto rendimiento (22033,1 kg/ha) de fresa. Conclusión: La dosis de 600 ml/ha de Pyrimetanil-SC aplicado en el momento de 5% de severidad presentó menos índice de severidad, incidencia, ABCPE, mayor eficiencia de control y el más alto rendimiento en el cultivo de fresa cv. San Andreas bajo las condiciones de Chaquila-Barranca