Gestión del talento humano y su desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín - 2018 - Guerrero Peralta, Janssen Estewar (2025)
El objetivo: de este estudio se centró en, determinar si la gestión del talento humano tiene relación directa con el desempeño laboral dentro de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, durante el año 2018. Para ello, se tomó en cuenta la opinión de 56 trabajadores de dicha entidad municipal, mediante una encuesta de escala Likert con 12 ítems sobre gestión del talento humano, y 11 ítems sobre desempeño laboral. Basando el desarrollo de la tesis, al enfoque cuantitativo, el nivel correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. El autor encontró que la gestión del talento humano tiene relación directa con el desempeño laboral de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, con un nivel correlacional positivo y moderado Rho de Spearman de 0.710; tras hallarse que, se cuenta con un proceso de selección de personal un tanto riguroso e imparcial, con programas de formación y desarrollo que no logran fortalecer del todo, aquellos conocimientos y habilidades para la realización efectiva de tareas, y con sistemas de reconocimiento y recompensas que resultan ser descontinuas; de manera que, esto impacta en el desempeño laboral, con unas evaluaciones con pocos criterios claros y estándares consistentes, descripciones de puesto un tanto desactualizadas, y con una comunicación interna que se limita a un sentido unilateral.