Inteligencia emocional y las relaciones interpersonales del personal administrativo de la Gerencia Regional de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Lima,2018. - Alarcon Huancho, Freddy Anderson (2019)
Establecer de que manera la inteligencia emocional influye en las relaciones interpersonales del personal administrativo de la Gerencia Regional de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Lima, 2018. Métodos: La investigación es de tipo pura, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 54 trabajadores administrativos. Se consideraron las dimensiones: autoconciencia, autorregulación, motivación, conciencia social, manejo de las relaciones, comprender las diferencias individuales, trabajar con diversidad, equipos y conflictos, dirigir las conductas. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.950). Resultados: Respecto a la “Inteligencia emocional”, el 40,7% a veces identifican sus propias emociones que sienten en distintos escenarios, el 40,7% de los encuestados manifestaron que a veces asumen las responsabilidades de su desempeño laboral, el 40,7% mencionó que a veces están comprometidos con el trabajo que realizan, el 31,5% mencionaron que a veces apoyan a sus compañeros de trabajo a desarrollar y reforzar sus habilidades, el 37% mencionaron que a veces toman la iniciativa para realizar cambios positivos en su centro laboral. Así mismo, respecto al “Relaciones interpersonales”, el 20,4% mencionaron que a veces hacen que sus compañeros de trabajo se sientan cómodo con su empleo, el 40,7% mencionó que a veces tienen la habilidad de dirigir y liderar los equipos de trabajo, el 42,6% mencionó que a veces tienen la habilidad para enfocar las conductas de sus compañeros de trabajo hacia una conducta funcional. Conclusión: Con el estudio se determinó que con un valor de p = 0.00 < 0.05, se acepta la hipótesis alterna, así también se determinó el grado de correlación entre las variables teniendo un valor de 0.685; es decir si existe una relación positiva moderada.