Evaluación del ruido ambiental diurno y sus efectos en la población de Hualmay – Huaura - Tufino Espinoza, Maycol Oswaldo (2024)
Objetivo: evaluar el ruido ambiental diurno y su relación con los efectos en la población de Hualmay. Metodología: la investigación se desarrolló en Hualmay cuya ubicación es - 11.100909 y -77.608055; es de tipo aplicada y correlacional, de enfoque cuantitativo y cualitativo. La medición del ruido ambiental de hizo en tres horarios por día 8:30 am, 12.20 pm y 5:10 pm, durante siete días consecutivas en 5 puntos de las zonas vulnerables de Hualmay utilizando sonómetros de clase 2; los resultados del monitoreo se compararon con los ECA para ruido (DS N° - 085-2013-PCM). así mismo se aplicó la encuesta a 166 personas, con el fin de determinar los efectos de ruido en la población. Resultados: en el PM-01 correspondiente a la zona comercial fue de 76.29 dB(A), la zona de protección especial PM-02 y el PM-04 el NPS equivalente fue de 78.41 dB(A) y 69.69 dB(A) respectivamente, en la zona residencial PM-03 existió presión sonora promedio de 75.76 dB(A) y PM-05 con 71.49 dB(A), que al ser comparados con el ECA para ruido DS Nº-085- 2003-PCM el 100 % de los puntos superan la normativa. Respecto a las encuestas el 33.73 % de las personas están expuestos a una mayor perturbación sonora de 8 horas a más durante el día, así mismo el 53.61 % considera que el ruido ambiental sí interfiere en sus actividades diarias, el 45.18 % han presentado una disminución de su capacidad auditiva causada por la perturbación sonora, el 42.17 % han presentado síntomas como el insomnio, el 30.72 % estrés y el 22.29 % cambio en sus estados de ánimo. Conclusión: en todos los puntos que se han monitoreado superan el ECA ruido, causando efectos en la población de Hualmay.