Prisión preventiva y los propósitos del proceso penal en el distrito judicial de Huaura, año 2018 - Vergara Granados, Jesús Clímaco (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la prisión preventiva y los propósitos del proceso penal en el distrito judicial de Huaura, año 2018. Materiales y Métodos: El diseño establecido es un diseño correlacional, la Población está conformada por 296 entre abogados, jueces, fiscales y usuarios de la provincia de Huaura y una muestra de 107 personas. Resultados: El 88% (94 encuestados) manifiesta que solo a veces en las diligencias preliminares debe imponerse prisión preventiva mientras un 12%(encuestados) indican que nunca debería imponerse. Asimismo, el 92% (98 encuestados) manifiesta que solo a veces en la prisión preventiva debe imponerse en la investigación preparatoria mientras un 8%(9 encuestados) indican que nunca debería imponerse. Conclusiones: Entre la prisión preventiva y los propósitos del proceso penal en el distrito judicial de Huaura, año 2018 si existe una relación significativamente, debido a que ha obtenido un valor de 18.450, y una significación de p=0.002<0.05 teniendo una significación alta. Asimismo, la correlación de Spearman logro una significación de p=0.002<0.05 lo cual tiene una representación muy aceptable